Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Life, 16 декабря 2016 г.

Перепутали сердце и желудок. Самые странные врачебные ошибки этого года
471 просмотр

Согласно данным из базы судебной статистики, с начала 2016 года российские суды рассмотрели около сотни дел, в которых фигурирует формулировка «врачебная ошибка». Лайф рассказывает о наиболее поразительных.

Перепутали сердце и желудок

В начале сентября в Адыгее суд вынес решение по делу врача скорой помощи. Именно он приехал на вызов к 34-летнему пациенту, у которого болело сердце. Как говорится в тексте решения, врач должен был взять с собой аппарат ЭКГ, чтобы на месте снять кардиограмму, но не сделал этого. Однако врач не растерялся. Осмотрев пациента, он заметил шрам от операции по поводу язвы желудка и сделал простой вывод: боль — это обострение язвенной болезни. К сожалению, пациент умер в тот же день из-за проблем с сердцем.

«Суд пришёл к выводу, что подсудимый проявил небрежность и не выполнил весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, который он обязан был выполнить», — говорится в материалах дела. С поликлиники, на базе которой работала скорая, суд взыскал 2,1 миллиона рублей в пользу родственников умершего.

Испортили нос

Две жительницы Махачкалы пришли на приём к пластическому хирургу. Одна из них решила исправить форму своего носа, а вторая просто пришла за компанию. Но, пообщавшись с пациенткой, врач переключилась на её подругу, отметив что у неё некрасивый нос. «С таким носом нельзя выходить на улицу. И как вообще с вами муж живёт», — не унималась хирург. После этого разговора девушка стала комплексовать и в итоге тоже решила сделать ринопластику.

Но после операции стало только хуже. «Нос стал бесформенным и уродливым», девушке было трудно дышать, у неё появились головные боли, одышка, сухость во рту и другие неприятные симптомы. В июле состоялся суд, и с врача взыскали 125 тысяч рублей.

Забыли зажим в почке

23 сентября Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области вынес решение по делу о забытой в почке клипсе (хирургические клипсы используют для перевязки сосудов и протоков во время операций). Как сказано в материалах дела, пациенту проводили плановую операцию (диагноз скрыт как конфиденциальная информация).

«В ходе выполнения данной операции врачами была допущена врачебная ошибка в виде оставления в воротах правой почки клипсы, которая ... пережала просвет мочеточника на уровне пиелоуретерального сегмента и ветвь почечной артерии, что привело к ишемии (инфаркту) всей нижней части почки», — говорится в материалах. В результате пациенту нужно было экстренно делать ещё одну операцию — удалять почку. Суд вынес решение о компенсации морального вреда, но из базы статистики исключены данные о сумме.

Впрочем, клипса — это, можно сказать, мелочь. Лайф рассказывал о случаях, когда врачи забывали внутри пациентов целые простыни и трубки для удаления жидкости.

Нашли сифилис, которого нет

В ноябре в Саратовской области суд вынес решение по иску шеф-повара детского сада. Женщина обязана регулярно проходить медицинские осмотры, в том числе это анализ на сифилис — для подтверждения возможности выполнять работу по приготовлению пищи. При этом детский сад заключил договор на проведение осмотров сотрудников с частной клиникой (ООО «Медицинский ди мобиль»).

Шеф-повар получила положительные результаты анализа на сифилис. «На этой почве в её семье возник скандал, она сильно переживала за работу, которую могла потерять, — сказано в материалах дела. — Она обратилась к ответчику с просьбой произвести повторный анализ, поскольку была уверена во врачебной ошибке. Однако в сдаче повторного анализа ей было отказано».

Тогда она пошла в другую частную клинику и сдала анализ там. Результат оказался отрицательным. Женщина потребовала с клиники, которая поставила неверный диагноз, компенсацию морального вреда. Однако, несмотря на очевидность ситуации, денег ей никто не выплатил. Дело в формальностях: договор заключала не она, а детский сад, то есть юридическое лицо. А сам детский сад иска не подавал.

Поранили и удалили селезёнку

В ноябре в Красноярском крае суд вынес решение по делу против местной больницы, где пациентке во время операции хирурги поранили селезёнку. Причём так поранили, что тут же пришлось её удалять. Операция была сложная: её делали две бригады хирургов, одна гинекологическая, другая урологическая.

Представитель больницы в суде признал, что селезёнка действительно была поранена в ходе операции. Но это, по его словам, является не причинением вреда здоровью, а вынужденной лечебной мерой, поскольку, «учитывая индивидуальные особенности истца, а именно то, что у неё стадия ожирения... не удалось бы даже при самых осторожных действиях избежать ранение селезёнки». Женщина просила, чтобы больница выплатила ей 1,5 миллиона рублей, но суд счёл действия медиков правильными.

Как рассказал Лайфу президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, за первую половину 2016 года при содействии страховых компаний пациенты отсудили у больниц более 40 миллиардов рублей (и это в два раза больше, чем в первой половине 2015 года). А в досудебном порядке они получили компенсации в общей сумме на 10 миллионов рублей.

— Я не могу вам сказать, сколько дел рассматривается без участия страховых компаний, мы их не учитываем и подсчитать не можем, — сказал Дмитрий Кузнецов. — Что касается нашей статистики, то большая часть дел связана с навязыванием учреждениями платных услуг. Врачебных ошибок среди них меньшая часть.

Как ранее рассказывал Лайф, патологоанатомы, которые проводят вскрытие после смерти пациента, опровергают до четверти диагнозов, поставленных врачами, когда пациент ещё был жив. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал, что можно сделать, если вы уверены в ошибке врача.

Светлана БАШАРОВА, редактор отдела «Здоровье»


  Вся пресса за 16 декабря 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт